Skip to main content

Закон об уничтожении борщевика. Штраф за борщевик на участке

Борщевик был завезён на территорию современной России в период восстановления страны после Великой Отечественной войны для помощи в заготовлении силосного корма для скота. Так он получил своё народное название "трава Сталина". Почему именно борщевик? Всё очень просто - именно эта сорная растительность очень неприхотлива, растет быстро, достигая внушительных размеров до 6 метров.

Уничтожение зарослей борщевика

Однако, при всех своих неоспоримых достоинствах борщевик имеет ряд очень серьезных недостатков: растение захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры, а сок борщевика крайне опасен для людей и животных - попадая на кожу и под действием ультрафиолетовых лучей он вызывает сильнейшие ожоги.

Закон о борщевике

Закон о борщевике предполагает контроль разрастания сорняков на участках в Московской области и Ленинградской области, а также введение штрафов за борщевик.

Закон об уничтожении борщевика касается физических лиц, в том числе дачников, должностных лиц и юридических лиц, то есть всех людей, которые являются собственниками земли. Ответственность за обработку ведомственных территорий несёт структура, которая за них отвечает.

Уничтожение борщевика

За уничтожение борщевика под линиями электропередач и на территории электростанций отвечает Министерство энергетики, уничтожение борщевика вдоль дорог – Министерство транспорта, в городах борьба с опасными сорняками лежит на местной администрации. Соответственно на эти нужны по очистке территории от сорняков средства выделяются из государственного бюджета.

За чей счет проводится обработка участка от борщевика. Новые правила с 2023 года

Бороться с борщевиком на даче и частной территории придётся за свой счёт. Собственно для этого и принимался закон о борщевике, чтобы действенными методами в виде штрафов обязать население к борьбе с борщевиком.

Если собственник территории не будет самостоятельно избавляться от разросшегося борщевика, то этим займутся органы местного самоуправления, после чего владельцу участка выставят счет за работу муниципалитета.

Новые правила в борьбе с борщевиком Сосновского, утверждены Мособлдумой в конце 2022 года. С 2023 года муниципальные службы Московской области будут выдавать предписания дачникам об устранении правонарушений и самостоятельной борьбе с борщевиком, если же этого сделано не будет, то должностные органы местного самоуправления должны будут убирать борщевик, а затем счет за уборку будет выставляться досудебной претензией хозяину участка.

Если же хозяин участка добровольно откажется погашать выставленный счет, то последует обращение в суд о принудительном взыскании суммы, потраченной на борьбу с борщевикомт.

Счет на оплату работ будет направляться собственнику земельного участка по месту регистрации, а хозяин участка может возместить денежные средства муниципалитету в течение двух месяцев, если расходы не будут возмещены, взыскание произведут в судебном порядке.

Выявлять захваченные борщевиком территории будут инспекторы во время обхода участков.

Размеры штрафа за борщевик на участке в Подмосковье

С 1 ноября 2018 года в Московской области действует Закон об обязательной борьбе с борщевиком - ядовитым сорняком. Административная ответственность за присутствие борщевика на участке предполагает наложение следующего штрафа в зависимости от категории владельца участка:

  • для физических лиц – 3-5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей;
  • для юридических лиц (организаций) – от 150 тыс. до 1 млн. рублей.

Борьба с борщевиком согласно законодательству

К собственникам земельных участков ранее применялась статья 8.8 КоАП РФ, согласно которой штраф за борщевик на участке можно получить в случаях:

  1. Если участок не используется по целевому назначению;
  2. Если состояние участка не отвечает требованиям, необходимым для ведения той деятельности, для которой он предназначен.

То есть, если участок по документам числится как пшеничное поле, а на деле целиком зарос сорняками, в том числе борщевиком, то владелец такого поля рискует получить штраф за нарушение вышеописанной статьи КоАП. Размер штрафа будет зависеть от:

  1. Площади участка.
  2. Его кадастровой стоимости.
  3. Статуса собственника – гражданин, должностное лицо, юридическое лицо.

Борьба с борщевиком

Из-за опасности, которую несёт борщевик, и возникла необходимость в разработке нового более строгого законопроекта, который призван навести порядок в этой сфере и заставить бороться с борщевиком Сосновского на участках по всей России.

Как избавиться от борщевика

Быстро избавиться от борщевика на участке можно только химическим уничтожением растения.

Казалось бы в чём сложность справиться с сорняками - коси время от времени и делов-то. Однако, когда речь заходит о борщевике Сосновского, который за месяц способен вымахать до высоты в несколько метров с соответствующей толщиной и прочностью стебля, то становится очевидно, что простой ручной косой или садовой косилкой даже с небольшим участком в несколько соток будет справиться достаточно сложно.

Полное уничтожение борщевика на участке

Рассмотрим методы борьбы с борщевиком, которые способны привести к положительному результату.

  1. Выкопать растения с корнями на глубину не менее 15-20 см, после чего сорняки сжечь;
  2. Сжечь целиком заросли борщевика после обработки горючей жидкостью. Вариант годится только на приличном удалении от любых построек, деревьев, леса - в местах без повышенной опасности распространения огня;
  3. Вытеснить быстро разрастающимися культурами, например, кострецами (любой вид) или козлятником (галегой);
  4. Накрывать полностью всходы сорняка непроницаемым материалом, например, плотной черной пленкой на протяжении 2 лет подряд;
  5. Гербицидная обработка участка от борщевика с применением гербицидов сплошного действия на основе глифосата, например, Граунд, Торнадо, Раудап и другие аналоги.

Важно: чем раньше начать уничтожение борщевика на участке, тем быстрее и проще это получится. Удалить несколько появившихся на даче всходов сорняка можно за один сезон, а вот избавить от борщевика 6 соток, заросших многолетней плантацией борщевика Сосновского потребуется гораздо больше усилий и вложений. До полной победы над сорняком на участке может потребоваться до 3 лет.

Обработка от борщевика Сосновского

Уничтожение борщевика гербицидами можно заказать у специалистов СЭС Контроль в Москве и в Санкт-Петербурге. Для организаций предлагаем выгодные условия с заключением настоящего договора.

Выезд специалистов в Московскую область и Ленинградскую область для обработки участка от борщевика выполняется в день заявки или в любой удобный для заказчика день и время.