РОСПОТРЕБНАДЗОР

Онлайн заявка

Заполните все поля и отправьте нам заявку.

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Куры плохо несутся. Основные причины снижения яйценоскости кур


Куры плохо несутся. Основные причины снижения яйценоскости кур

Куры плохо несутся по разным причинам, но их можно разделить на группы среди которых довольно просто найти ответ на вопрос: почему курица стала плохо нестись и ваш курятник с каждым днём приносит все меньше яиц. Для одних владельцев птичников снижение яйцекладки у несушек грозит лишь уменьшением числа яиц в омлете по утрам, а для других может грозить снижением прибыли от продажи яйца или вовсе убытками.

Куры плохо несутся

К основным причинам снижения яйценоскости относятся сезонные изменения, авитоминозы, инфекционные и иные заболевания, ухудшение условий содержания, стрессовые факторы и паразиты.

Почему кура плохо несется?

Сезонные изменения в настроении птицы. Курица - это живой организм, поэтому подчиняется законам природы и живет согласно заложенным инстинктам и выработанным рефлексам. В большинстве обычных птичников курицы имеют доступ к улице, а значит как и все вокруг наблюдают смену сезонов в течение года и соответственно реагирует на сокращение светового дня и снижения температуры, отсюда падение активности у несушек осенью и зимой является нормой, равно как и в сильно жаркие дни летом. В таком случае не стоит сильно переживать за птицу, а ждать весны и все придет в норму, либо обогащать рацион витаминными добавками.

В Подмосковье существуют и круглогодичные фермы, где для несушек созданы идеальные летние условия по температуре и освещению, такая птица не впадает в депрессию из-за перемены времени года, недостатка тепла или света.

Возраст курочек. Несушки в зависимости от породы начинают приносить яйца в возрасте 4-6 месяцев. Отсутствие кладок у обычных молодок до полугода является нормой. Спустя два с половиной года яйценоскость у несушек может снизиться в два раза! Важно не смешивать разновозрастных курей в одном птичнике, так как взрослая птица может притеснять молодок: клевать, затаптывать, оттеснять от корма и поилок, отчего у новых курочек на фоне стресса может полностью прекратиться яйценоскость.

Перевозка кур

Фактор стресса. Стресс оказывает негативное влияние на жизнедеятельность любых живых организмов, поэтому любые стрессы напрямую сказываются и на яйценоскости кур. Переезды из одного курятника в другой курятник или с места на место оказывают сильное стрессовое воздействие на птицу, которое можно до нескольких недель снизить яйценоскость курятника, однако, успокоившись и обжившись на новом месте, курятник снова выходит на свою обычную норму по кладке яиц в сутки.

Существенное изменение условий проживания птицы влияет на поведение и производительность птицы. Если в курятнике стало слишком тесно или человек перестал следить за порядком и чистотой, пустив все на самотек, то очень скоро птице станет неуютно, а значит несушки начнут откладывать меньше яиц.

Кура инфекции и заболевания

Заболевания и паразиты в курятнике. Инфекции и паразиты очень сильно могут повлиять не только на яйценоскость курятника, но и на численность поголовья, причем влияние может быть от нарастающего до молниеносного. Инфекции, если не следить за здоровьем птицы убивают её достаточно быстро.

Паразиты влияют на поголовье медленно, но верно. Пухоед, пероед, куриные вши и блохи размножаются довольно быстро, но им нужно значительное время до того, пока человек заметит изменение в поведении птицы или её гибель. Ко времени обнаружения обычно уже вся птица в курятнике заражается паразитами и требуется дезинфекция.

Восстановление нормальной яйценоскости курятника

Что делать для восстановления нормальной яйценоскости курятника? Это самый логичный вопрос, который возникает у владельцев птичников, когда куры плохо несутся. Со временем для владельцев курятника формируется представление о нормальной жизни своего курятника и яйценоскости птицы, по которой можно хорошо замечать любые изменения как в поведении птицы, так и количестве приносимых яиц, а значит разобраться в причинах и принять меры будет несложно.

Восстановление яйценоскости курятника

Когда курочкам комфортно в курятнике, а поголовье сытно кормят и поят, то она с удовольствием будет приносить яица, поэтому надо следить за благополучием птицы. Но как быть, если завелись паразиты и медленно, но верно буквально заедают курочек в курятнике?

Пероеды, куриные клещи, вши и блохи вызывают сильнейшее беспокойство и стресс у кур, вызывая анемию и гибель птицы от изнеможения. Постоянные укусы паразитов не дают покоя птице, которая постоянно находится в стрессе и пытается избавиться от насекомых, поэтому яйценоскость существенно снижается - птице некогда откладывать яйца, так как постоянно встревожена укусами.

Обработка курятника

Обработка курятника от паразитов позволяет быстро избавиться от пероеда - куриных вшей, клещей и блох. Паразиты попадают в курятник двумя способами:

  1. Паразитов приносят на себе дикие птицы (воробьи, голуби, вороны), прилетающие полакомиться кормом, который заботливо рассыпан хозяином курятника в зоне уличного выгула птицы;
  2. В курятник подселяют новых недавно купленных птиц, которые оказались зараженными насекомыми или их яйцами.

Для профилактики паразитов в курятнике рекомендуется ежегодно проводить дезинфекцию помещений и кур, в случае повышенного риска появления паразитов согласно вышеописанным двум пунктам - раз в 6 месяцев для обеспечения благоприятной санитарной обстановки и обеспечения здоровья.

Обработка курятника производится с помощью специального оборудования с применением профессиональных средств для уничтожения паразитов. Допускается дезинфекция курятника в присутствии птицы с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Рассчитать стоимость дезинфекции курятника и вызвать специалиста по обработке птичника от паразитов в Москве и Московской области можно по нашему контактному телефону, в мессенджерах или через заявку на сайте. Работаем ежедневно! Избавим от паразитов быстро и качественно.

Вызвать дезинфектора на дом в Москве и Санкт-Петербурге


Вызвать дезинфектораВызвать специалиста для уничтожения постельных клопов, тараканов и грызунов, для обработки от вирусов, получить консультацию можно по телефону, telegram,Whatsapp или e-mail.

Служба дезинфекции "СЭС Контроль" на защите своих клиентов от паразитов, вредителей, сорняков и вирусов.

Сертификаты на препараты

Сертификаты качества

В работе мы используем только безопасные сертифицированные препараты.

Наши преимущества:

  • Работаем без выходных. Обращайтесь в любое время!
  • Полное уничтожение, а не простое отпугивание вредителей;
  • Помощь в подготовке помещения для работ;
  • Быстро обрабатываем большие площади;
  • 100% безопасно. Обработка без запаха!
  • Заключим договор. Оплата по безналу.
  • Гарантия результата!

3 причины сделать заказ прямо сейчас:

  1. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге, а еще и в Московкой и Ленинградской области;
  2. Результат гарантирован - полное уничтожение!
  3. Это на 100% безопасно для детей, домашних животных и без неприятного запаха от препаратов.