8 (812) 962-98-06 - вызов мастера
8 (812) 905-79-62 - магазин дезсредств
8 (812) 902-63-11 - юридическим лицам
office@ses-control.ru
 
rospotreb

Онлайн заявка вызова специалиста для обработки

Заполните все поля и отправьте нам заявку.
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Укус комара. Симптомы, лечение и способы защиты от комаров


Укус комара. Симптомы, лечение и способы защиты от комаров

Укус комара знаком всем без исключения и от этих насекомых страдают как жители деревень и сёл, так и обитатели крупных городов, таких как Санкт-Петербург, Выборг, Гатчина, Кингисепп и прочие.

Комары на коже человека

Комары (лат. Culicidae) - это летающие насекомые, относящиеся к семейству двукрылых, которые включают в себя более 3000 разновидностей особей.

С виду комары имеют тонкое удлиненное тельце размерами от 4 до 14 мм. в основном серого или коричневого цвета, хотя в природе встречаются особи в желтой, черной или зелёной окраске. При этом насекомые имеют очень длинные ноги и узкие прозрачные крылья, достигающие в размахе от 5 до 25 мм.

Самые распространённые виды комаров на территории России и СНГ

Несмотря на разнообразие видов комаров в центрально-европейской части России, то есть в Санкт-Петербурге и Ленинградской области встречаются комары следующих видов:

  • Culex piplens (обыкновенный комар);
  • Aedes (аэдес);
  • Anopheles (малярийный комар).

Culex piplens. Кровососущие комары, или кулексы - это самый распространенный вид комаров, обитающих повсюду и часто встречающихся в городе. Гнусы рода Culex часто селятся в подвалах многоквартирных домов СПб, являясь типичными "городскими насекомыми", а значит постоянно контактирует с человеком и питается нашей кровью. Поэтому подвалы домов без должного контроля и соблюдения чистоты, и порядка являются рассадниками для комаров, которые прежде всего атакуют жильцов этого дома, причем в некоторых случаях это происходит круглый год, особенно в старом фонде. От этих комаров страдают жильцы старого фонда Петроградского, Василеостровского и центрального районов Санкт-Петербурга, где часто встречаются затопленные подвалы.

Обыкновенный комар Culex piplens

Aedes. Комары кусаки (лат. Aëdes). Основной особенностью данного рода комаров являются узнаваемые белые полоски на тельце и на лапках. Несколько видов этого рода переносят опасные для человека инфекции, например, вирус Зика.

Комары рода Аэдес обитают по большей части за городом, поэтому активно нападают на людей в Ленинградской области.

Комар Aedes

Anopheles. Малярийные комары, или анофелесы. Распространены по всему земному шару, кроме мест с низкими температурами и суровыми зимами (Антарктида, крайний север России). Являются переносчиками паразитов человека - малярийных плазмодиев. Укус комара рода Anopheles чаще формирует лишь небольшое покраснение кожи и маленький узелок.

Комар Anopheles

Как комар кусает человека

Укус комара ощущается после того, как насекомое уже практически закончило трапезу и вот-вот улетит. Каким же образом комар кусает человека? Все очень просто и многие уже знают ответ - у комаров имеется длинный хорошо заметный хоботок, которым он успешно вонзается в кожу человека и начинает пить кровь.

Если говорить научным языком, то комары имеют хорошо развитый ротовой аппарат с колюще-режущим хоботком, в котором находятся похожие на стилеты-пилочки челюсти (верхние и нижние), которыми это насекомое легко прорезает кожу, а благодаря длинному хоботку  добирается до кровеносных сосудов, чтобы высасывать кровь, при этом весь процесс укуса комара сопровождается выделением слюны, содержащей в себе особые вещества, позволяющие одновременно обезболивать место укуса и при этом разжижать кровь, не позволяя ей свертываться и затвердевать. Сжиженная кровь без труда втягивается комаром через тонкий хоботок и наполняет его брюшко.

Человека кусают только самки комаров, так как у самцов ротовая полость развита иначе и они не вооружены специальным хоботком для уколов, поэтому самцы комаров не питаются кровью.

Зачем комары кусают человека

Кровь не является основной целью для комаров, поэтому их нельзя называть паразитами, как, например, таковыми являются постельные клопы, которые питаются исключительно кровью. Рацион комаров основывается на нектаре и соке растений, а кровь человека и животных необходима только самкам комаров для формирования яиц. Именно благодаря крови организм комара получает белки, необходимые для образования яиц.

Комары взрослеющие

Заполучив необходимую для созревания яиц порцию крови, самка комара ищет укромное место в тени на несколько дней, например, в подвальных помещениях или в зарослях кустарников. Как только яйца созрели насекомые летят к ближайшему подходящему водоёму, луже или любой другой ёмкости со стоящей водой, и выкладывает яйца прямо на поверхности.

Как комары выбирают жертву для укусов

Поиск жертвы для укусов у комара осуществляется благодаря особым рецепторам, которых насчитывается порядка 72 типов. Все эти рецепторы располагаются на антеннах комара, которыми комар сканирует и обнюхивает пространство в поисках своей очередной жертвы. При этом часто возникают ситуации, когда одного человека комары буквально атакуют, а другого, находящегося рядом не трогают - всё очень просто объясняется: каждый человек, или животное имеет свой особенный и специфический запах, который зависит от группы крови, потовыделения, общего состояния здоровья и других особенностей организма в определенный момент, поэтому комары выбирают и пьют кровь того человека людей, кто произвел на них наиболее сильное впечатление в данный момент, но это не значит, что "менее заметных" людей они вовсе не кусают.

Разберем ситуацию на примере 2 рыбаков у речки: одного рыбака комары буквально облепили, а второго практически не трогают, это значит, что запах и выделяемый CO2 одного из рыбаков сильнее притягивает кровососущих насекомых, но стоит этому рубаку уйти, так все комары заинтересуются оставшимся рыбаком, которого до этого почти не кусали.

Таким образом, комары кусают всех людей вне зависимости от пола и возраста, просто из нескольких жертв сначала выбирают наиболее привлекательного по запаху.

Вот некоторые особенности человека по мнению ученых, благодаря которым комары выбирают себе первостепенную жертву:

  • повышенная концентрация стероидов или холестерина на поверхности кожи;
  • избыточное количество определенных кислот, например — мочевой кислоты;
  • повышенная потливость;
  • выделение повышенного количества углекислого газа при выдохе;
  • группа крови;
  • при нагревании тела, т.к. тепло и движения также привлекают комариных самок.

Укус комара симптомы

Для многих людей укус комара проходит практически незамеченным, а для любителей природы и загородного отдыха и вовсе бесследным, особенно к середине сезона, когда организм привык к таким инъекциям и выработал ответную реакцию, что даже не остается следа. Неприятнее всего именно первые укусы, когда на теле появляются достаточно крупные воспаления и неприятный зуд.

Укус комара симптомы

После укуса остается небольшое красное пятнышко, которое проходит через несколько дней.

Но есть люди, которые сильно восприимчивы к укусам насекомых, это обусловлено повышенной чувствительностью к тем анестезирующим и разжижающим кровь ферментам, содержащимся в слюне гнуса, тогда возможны следующие проявления:

  • в местах укуса появляется волдырь или пятно размерами 7-10 мм;
  • место укуса зудит (чешется) и вызывает боль при прикосновениях на протяжении пары дней;
  • возможно небольшое повышение температуры 37°С на несколько дней;
  • отек мягких тканей в местах укуса комаров;
  • проявление кожной сыпи или дерматита.

Все эти проявления можно отнести к свойственным для нормального организма и не придавать серьезного значения до тех пор, пока не проявятся более серьёзные симптомы, после которых следует незамедлительно обратиться к врачу.

  • сильные головные боли, головокружения;
  • повышение температуры тела до 38°С и выше, жар, покраснение кожи, озноб;
  • сильный непрекращающийся зуд;
  • тошнота и рвота, приступы удушья, судороги;
  • внезапное падение артериального давления;
  • обмороки и потеря сознания.

Перечисленные опасные симптомы могут являться проявлениями аллергии на укусы комаров, а также признаком заболевания, переданного при укусах.

Зуд от укусов комаров

Зуд от укусов комаров и сопутствующее жжение – это обычные последствия укуса комара. Степень проявления зуда после укуса комаров зависит от индивидуальной переносимости человека, его иммунитета и состояния здоровья. У крепкого и здорового человека зуд после укуса комара может быть минимальным и незаметным, а вот у ослабленного или болеющего человека зуд от укуса комара может быть невыносимым и продолжительным.

Зуд от укусов комаров

Чем снять зуд от укуса комара

Снять зуд после укуса комаров помогают специальные средства - растворы, крема, гели, разработанные для облегчения и быстрого заживления пораженных укусами насекомых участков кожи. Такие средства можно купить в любых специализированных магазинах и аптеках.

Важно помнить, что нельзя использовать инсектициды и репелленты в качестве средства для снятия зуда после укусов комаров, поэтому использовать их нельзя, чтобы не вызвать еще большее раздражение на коже.

Комариный писк может вызывать у людей невыносимый нервный зуд, мешающий комфортному сну в ночное время, поэтому для спокойного сна необходимо в помещении необходимо применять фумигаторы.

Также на помощь могут прийти народные средства от укусов комаров.

Народные средства от укусов комаров - лечить укусы комаров народными методами

Народные средства от укусов комаров позволяют достаточно эффективно лечить укусы и снимать симптомы. Самый популярный и распространенный метод с которым чаще всего нас знакомят родители в детстве - это помазать место укуса собственной слюной. Действительно данный способ помогает.

Народные средства от укусов комаров

Чтобы ослабить зуд и снять отёк, место укуса комара следует намазать следующими народными средствами:

  • уксусом, лимоном или лимонной кислотой;
  • спиртом, водкой, духами, одеколоном, нашатырём или любыми другими спиртосодержащими средствами;
  • раствором соды (на полстакана теплой воды 1 чайная ложка соды);
  • зубной пастой;
  • алоэ;
  • мятой, петрушкой или подорожником, растертыми в кашицу;
  • маслом чайного дерева, эвкалиптовым или лавандовым маслом;

Как защититься от комаров

Как защититься от укусов комаров и прочего гнуса - мошкары, мокрецов, москитов, слепней на природе, на участке, на даче и в квартире? Очень актуальный вопрос особенно в летний сезон, когда человек стремится на природу, где его повсюду поджидают голодные кровопийцы, которым просто необходима кровь для размножения и питания.

Москитные сетки на окна для защиты от комаров

Чтобы защитить своё жилище от комаров достаточно при необходимости в пик сезона применять различного типа москитные сетки на окна в квартире, а также москитные шторы в загородном доме. В ночное время отлично справляются со своей задачей и способны уничтожать комаров в помещении.

При выезде на природу или походе в лес можно использовать специальную одежду и различные репелленты - отпугивающие лосьоны, кремы, аэрозоли, браслеты. Данные средства защиты при должном применении способны отпугивать насекомых значительно сократить укусы. Но как быть в случаях, когда хочется спокойно отдыхать на участке без каких-либо условностей? Тогда наиболее эффективным решением послужит обработка от комаров всей территории. Профессиональная дезинсекция способна убрать комаров и обеспечить спокойных отдых на загородном участке на все лето.

Обработка от комаров

Обработка участка от комаров является современным и высокоэффективным методом избавления от комаров. Уничтожение комаров достигается путем распыления профессионального средства против насекомых, которое равномерно распыляется на все растения и поверхности на участке, с которыми неизбежно контактируют насекомые и погибают. Тем самым достигается желаемые эффект, а сохранение убойной силы препарата на протяжении длительного срока позволяет комфортно отдыхать на своем участке на протяжении всего сезона. 

Обработка участка от комаров установкой

Для обработки участков от комаров применяется самое современное оборудование, позволяющее накрыть дезсредствами большую территорию за один день, что не оставляет шанса насекомым для выживания. Комары гибнут мгновенно при попадании в ядовитое облако, либо при контакте с обработанными растениями и поверхностями. При этом современные сертифицированные препараты совершенно безвредны для растений и животных, а самое главное - безопасны для человека.

Обработка участка от комаров установкой

Профессиональная установка для обработки от насекомых позволяет нашему специалисту оперативно и очень качественно обработать участок от гнуса!

Специалисты нашей СЭС службы СЭС Контроль готовы выехать на любой участок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области для решения проблемы с комарами и прочим гнусом! Гарантия качественного результата! Обращайтесь к профессионалам своего дела.



Полезные ссылки на хорошие ресурсы:

  1. Вывоз бытового мусора, вывоз строительного мусора
  2. Циклевка паркета в СПб
  3. Китайские телефоны, автомобильные видеорегистраторы
  4. Создание продвижение сайта
  5. Печи для дома, печи для дачи, печи-камины, камины, дымоходы
  6. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности по пожарной безопасности по экологической безопасности, обучение по охране труда
  7. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности и по пожарной безопасности, обучение по охране труда
  8. Уничтожение клопов, тараканов, крыс в квартире в СПб
  9. Уничтожение клопов, тараканов, крыс и мышей

Вызвать дезинфектора на дом


Вызвать дезинфектораВызвать специалиста для уничтожения постельных клопов, тараканов и грызунов, а также получить консультацию можно по телефону или e-mail.

Режим работы: Пн-Вс с 09.00 до 21.00 без обеда и праздников на защите своих клиентов в СПб и ЛО! Служба дезинфекции "СЭС Контроль".

Сертификаты на препараты

Сертификаты качества

В работе мы используем только безопасные сертифицированные препараты.

Наши преимущества:

  • Работаем без выходных. Обращайтесь в любое время!
  • Полное уничтожение, а не простое отпугивание вредителей;
  • Помощь в подготовке помещения для работ;
  • Быстро обрабатываем большие площади;
  • 100% безопасно. Обработка без запаха!
  • Заключим договор. Оплата по безналу.
  • Гарантия результата!

3 причины сделать заказ прямо сейчас:

  1. Мы работаем не только в Санкт-Петербурге, а еще и в Ленинградской области;
  2. Результат гарантирован - полное уничтожение!
  3. Это на 100% безопасно для детей, домашних животных и без неприятного запаха от препаратов.

Специализированная СЭС служба в СПб