8 (812) 962-98-06 - вызов мастера
8 (812) 905-79-62 - магазин дезсредств
8 (812) 902-63-11 - юридическим лицам
office@ses-control.ru
 
rospotreb

Онлайн заявка вызова специалиста для обработки

Заполните все поля и отправьте нам заявку.
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Клещевой энцефалит. Профилактика, прививка и обработка участка от клещей


Клещевой энцефалит. Профилактика, прививка и обработка участка от клещей

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, способное привести человека к тяжелым последствиям со здоровьем человека вплоть до инвалидности или смерти. Поэтому к данному заболеванию нужно относиться серьёзно и с полной ответственностью стараться принимать все меры предосторожности, чтобы никогда не заразиться клещевым энцефалитом.

Клещевой вирусный энцефалит. Меры профилактики

Как можно заразиться клещевым энцефалитом?

Уже из полного названия заболевания можно легко догадаться, что источником распространения является клещ, который обитает в наших лесах и парках.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку от зараженного вирусом клеща вместе со слюной, в которой также содержится особый анестетик, призванный скрыть укус насекомого. Следовательно, человек заражается сразу же в момент укуса.

Подвергнуться непосредственному нападению зараженных клещей можно при посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) территорий, расположенных в лесах Ленинградской области, лесопарках, садовых участках, а также парках Санкт-Петербурга. Кроме того, клещей можно занести к себе домой вместе с одеждой, к которой они зацепились, а также на домашних питомцах или вместе с сорванными цветами, ветками кустарников и прочей растительности.

Клещ на коже человека перед укусом

Заразиться клещевым энцефалитом можно также при употреблении сырого молока коз и коров, которые подверглись массовому нападению клещей в пик их активности в мае и июне месяце, поэтому в этот период следует воздержаться от употребления сырого молока, а также продуктов, приготовленных из него: сметаны, творога. Молоко следует кипятить.

Кроме того, заразиться клещевым энцефалитом можно при втирании вируса в кожу, например, при раздавливании клеща до момента непосредственного укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагоприятными по регистрации заболеваний клещевом энцефалитом в России являются следующие регионы: Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный. Москве и Московской области повезло больше, а вот среди соседних регионов риск заразиться сохраняется в Тверской и Ярославская областях.

Какие основные признаки заболевания клещевым энцефалитом?

Клещевому энцефалиту характерна весенне-осенняя сезонность, это непосредственно связано с периодом активности самих клещей. Инкубационный (скрытый) период заболевания протекает чаще всего в течение 10-14 дней, иногда доходя до 60 дней.

После инкубационного периода болезнь проявляет себя остро и сопровождается ознобом, головными болями и резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, при этом сопровождается тошнотой, рвотой. Заболевшего начинают беспокоить мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, боли в конечностях. Внешний вид больного также начинает ярко проявлять заболевание КВЭ за счет развития гиперемии лица с последующим распространением на туловище. Гиперемия — это патология, при которой переполняются кровью сосуды органа, или же части тела, и появляется признак сильного его покраснения.

Кто подвержен заражению КВЭ?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, жизнедеятельность которых связана с длительным пребыванием на природе и в парках. В зоне повышенного риска находятся работники леспромхозов, геологоразведочных организаций, путешественники, охотники, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач.

Жители Санкт-Петербурга могут заразиться в городских парках, лесах Ленинградской области и на своих дачных садово-огородных участках.

Профилактика клещевого энцефалита

Заражение и последующее заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактики - неспецифической и специфической.

Неспецифическая профилактика клещефого энцефалита включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укреплены резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Как защититься от укусов клещей в лесу

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Оправляясь на природу в сезон активности насекомых, каждый человек должен регулярно проводить осматривать себя и своих близких на предмет приставших клещей и незамедлительно удалять.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита включает в себя следующие мероприятия:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно заранее привиты от клещевого вирусного энцефалита.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита в СПб можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, травмпунктов и больниц после консультации врача.

Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не были привиты и стали жертвой укуса клеща? Список медицинских учреждений Санкт-Петербурга для оказания помощи пострадавшим от укусов клещей. В течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организацию по показаниям жертве укусу клеща вводится человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита

Как снять клеща?

Как снять клеща с человека с минимальными последствиями для здоровья? Самое сложное при укусе клеща - это сохранять спокойствие и самообладание. Очень хочется вырвать клеща как можно скорее и это самая распространённая ошибка у неопытных людей. Если попытаться вырвать клеща, то скорее всего его головка с хоботком оторвется и останется в ранке, в то время как в руках у вас будет его расплющенное тельце. Снимать присосавшегося клеща в домашних условиях нужно очень аккуратно и осторожно.

Клещ укусил что делать

Извлекать клеща лучше всего у врача в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если же вы решились снять клеща самостоятельно в домашних условиях то есть несколько верных способов, как это сделать правильно.

Как снять клеща с человека

При удалении клеща нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
    если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Извлеченного клеща нельзя выкидывать, а нужно как можно скорее доставить в лабораторию для исследования на предмет заражения клещевым энцефалитом. В СПб этим занимается лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" по адресу ул. Оборонная, д. 35, а также можно найти иные лаборатории, в том числе частные, проводящие подобные исследования насекомых. Для поиска лаборатории можно воспользоваться сетью Интернет.

Обработка участка от клещей

Обработка участка от клещей позволяет снизить риск укуса и заражения клещевым энцефалитом практически до нуля. В виду своего образа жизни клещи мало перемещаются и предпочитают поджидать свою жертву в засаде на высокой траве или в кустарнике, таким образом, при уничтожении клещей на участке можно быть уверенным в том, что обработанная территория будет свободна от клещей на протяжении всего сезона вплоть до следующего года, в то время как клещи с соседних участков до вас самостоятельно не доберутся.

Обработка от клещей на участке

Лучшая профилактика клещевого энцефалита - это уничтожение клещей на территории для обеспечения спокойного и безопасного отдыха на своём загородном садовом участке в Ленинградской области.

Мы можем оперативно и эффективно обработать ваш участок от клещей и других видов насекомых, чтоб вы смогли наслаждаться летним сезоном в комфорте и безопасности. Если объединиться с соседями и обработать всё садоводство от клещей, то эффективность процедуры вырастет в разы, а цена на обработку от насекомых будет ниже!

По всем вопросам связанным с обработкой от клещей территорий любой площади обращайтесь к нашим специалистам по телефону или электронной почте, и мы с удовольствием Вам ответим!



Полезные ссылки на хорошие ресурсы:

  1. Вывоз бытового мусора, вывоз строительного мусора
  2. Циклевка паркета в СПб
  3. Китайские телефоны, автомобильные видеорегистраторы
  4. Создание продвижение сайта
  5. Печи для дома, печи для дачи, печи-камины, камины, дымоходы
  6. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности по пожарной безопасности по экологической безопасности, обучение по охране труда
  7. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности и по пожарной безопасности, обучение по охране труда
  8. Уничтожение клопов, тараканов, крыс в квартире в СПб
  9. Уничтожение клопов, тараканов, крыс и мышей

Вызвать дезинфектора на дом


Вызвать дезинфектораВызвать специалиста для уничтожения постельных клопов, тараканов и грызунов, а также получить консультацию можно по телефону или e-mail.

Режим работы: Пн-Вс с 09.00 до 21.00 без обеда и праздников на защите своих клиентов в СПб и ЛО! Служба дезинфекции "СЭС Контроль".

Сертификаты на препараты

Сертификаты качества

В работе мы используем только безопасные сертифицированные препараты.

Наши преимущества:

  • Работаем без выходных. Обращайтесь в любое время!
  • Полное уничтожение, а не простое отпугивание вредителей;
  • Помощь в подготовке помещения для работ;
  • Быстро обрабатываем большие площади;
  • 100% безопасно. Обработка без запаха!
  • Заключим договор. Оплата по безналу.
  • Гарантия результата!

3 причины сделать заказ прямо сейчас:

  1. Мы работаем не только в Санкт-Петербурге, а еще и в Ленинградской области;
  2. Результат гарантирован - полное уничтожение!
  3. Это на 100% безопасно для детей, домашних животных и без неприятного запаха от препаратов.

Специализированная СЭС служба в СПб